PAST

Reconstruction et surélévation d’une maison de ville

 
 

Maître d’ouvrage : Privée

Lieu de construction : montée Justin Godart I 69004 Lyon Croix rousse

Surface SHON : 156 m²

Coût de l’opération : 200 000 € HT

Travaux : Juillet 2011 - Février 2012

Mission : BASE + EXE + OPC

Equipe : économie AB2C / bes P.Heyberger

Descriptif de l’opération /


Le projet consiste à rénover un bâtiment vétuste de trois niveaux sur les pentes de la Croix Rousse à Lyon pour un couple et leurs deux enfants, nouveaux propriétaires. La profession des parents impose de créer un espace de travail acoustiquement performant pour ne pas nuire au voisinage; d’ou la surélévation d’un niveau du bâtiment, aujourd’hui triplex.


Il est également prévu de réhabiliter la façade et les espaces extérieurs privés : terrasse, accès cave, escalier/coursive métallique.

L’aménagement proposé affecte le 1er niveau aux espaces de vie commune de la famille (cuisine/séjour/salle à manger) et la suite parentale (sdb/dressing/chambre), le 2ème niveau aux chambres et sdb d’enfants et le dernier niveau au studio de répétition, occasionnellement salle de jeux/TV. Les finitions intérieures privilégient couleurs vives, lumineuses et bois.


Présentation de l’approche QEB /


Un certain nombre de dispositifs ont été mis en oeuvre sur le projet :

- Isolation renforcée intérieure sur les façades et sous nouvelle toiture

- Menuiseries extérieures performantes (rupture de pont thermique et lame d’argon)

- BSO sur le RDC et R+1

- Parquets bois massifs non traités

- Enduits de façades à la chaux

- Chaudière gaz à condensation et radiateurs à forte inertie thermique et chaleur douce

- Assainissement des infiltrations d’eau sur les mitoyens par vide d’air

- Habillage de la terrasse en bois massifs