Maître d’ouvrage : M.Chapoutier

Lieu de construction : ZA de Mercurol 26000 Tain l’Hermitage

Surface SHON : 13 477m2

Coût de l’opération : 16,5 M€ HT

Travaux : Juillet 2008 - Septembre 2009

Mission : BASE (PC) + EXE partielle

Equipe : be Ingeco


 

Construction de la nouvelle unité de production M.Chapoutier.

Descriptif de l’opération /


Construction du nouveau site de production et de process viticole avec espaces de bureaux et d’accueil du public,  quais de réception des vendanges, pressoirs, vinification, élevage, embouteillage, stockage, logistique, parvis, hall d’accueil et paliers (220 m2), bureaux (500 m2), salle de réception et terrasse sur chais (700 m2), zone d’exposition (100 m2).


Présentation de l’approche QEB /


- Intégration du bâtiment dans le paysage vallonné collines environnantes par mimétisme : toiture végétalisée ondulée

- 13 000 m2 de toiture végétalisée, sur-isolation de la toiture

- Récupération des eaux de pluie dans un réservoir enterré

- Châssis vitrée aluminium à rupture de pont thermique et vitrage à lame d’argon

- Inertie thermique des zones de vieillissement du vin (les chais sont traités béton massif et semi -enterrés)

- Protection solaire des bureaux avec BSO (Brise Soleil Orientables) extérieurs

- Eclairage naturel et ventilation naturelle optimisés par patio

- Limitation des surfaces grises remplacées pas des vignes et de la prairie